Световозвращающие элементы - повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием
Ошибочное понятие, что световозвращающие элементы смогут защитить пешехода в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости, также как и пешеходный переход или разрешающий, зелёный сигнал светофора способны спасти жизнь.
Даже при наличии СВЭ на одежде пешеход всегда, прежде чем выйти на проезжую часть или передвигаясь по дороге вне населённого пункта или в жилой зоне должен контролировать ситуацию на дороге.
️️️Дорогу надо видеть и слышать, что происходит вокруг. Иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Это залог безопасности в большинстве случаях.
Сейчас многим детям приходится ходить в школу и возвращаться домой в тёмное время. Поэтому родителям важно позаботиться о безопасности своего ребёнка, сделав его заметным для водителей. В этом помогут световозвращающие элементы.
️️️По статистике, при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Но если пешеход использует СВЭ, это расстояние увеличивается до 150-200 метров.
Больше о светоотражающих элементах можно узнать из карточек:
«Пятиминутки безопасности» по профилактике детского дорожно-
транспортного травматизма:
Ролики по безопасности дорожного движения для детей: 1, 2
Ролики по безопасности дорожного движения для родителей: 1, 2
ОГИБДД ОМВД России предупреждает!
Уважаемые родители!
Согласно совместному приказу ГУ МВД России по Ростовской области и Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 31.08.2022 № 1545/864, в соответствии с письмом ГУ МВД РФ по Ростовской области (Отдел МВД России по Сальскому району) от 16.12.2022 №2030 на территории Сальского района в период с 20.12.2022 по 15.01.2023 проводится областное профилактическое мероприятие
«Безопасные зимние дороги».
С целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма в период зимних каникул, формирования ответственного отношения водителей, пешеходов, пассажиров к соблюдению правил дорожного движения будут проведены зачетные занятия по ПДД с детьми перед уходом на зимние каникулы.
Просим Вас принять участие:
- в новогодней благотворительной акции «Елка-2023»;
- в акции «Письмо-водителю».
Видео обращение отряда ЮИД МБОУ СОШ № 76 п. Гигант «Зеленый свет»
с 01.10 по 19.10 в МБОУ СОШ №62 имени Е. И. Игнатенко прошли занятия с учениками младших классов, направленные на повышение знаний правил дорожного движения
Уважаемые водители-родители!
Госавтоинспекция напоминает, что согласно п. 2.1.2 ПДД «При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема». За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ст. 12.6 КоАП РФ (штраф 1000 рублей). Согласно п. 22.9 ПДД РФ «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием автокресла или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем. Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ (штраф на водителя от 3000 рублей, на должностных лиц от 25000 рублей, на юридических лиц 100000 рублей). Кроме того, по новым правилам запрещается оставлять в автомобиле на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица (пункт 12.8 ПДД РФ).